ГБОУ "СШ № 34 г.о. Мариуполь"
Мариуполь
  • Организация питания в образовательной организации

    Обучающиеся 1-11 классов обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда; 

    обучающиеся 1-4 классов — завтрак;

    обучающиеся льготных категорий 1-11 классов — обед. 

    П. 2.9. В случае отсутствия в общеобразовательных организациях условий, необходимых для организации горячего питания обучающихся в течение учебного дня бесплатное горячее питание заменяется выдачей обучающимся пищевых продуктов в наборе, исходя из ежедневной суммы, установленной Указом Главы от 27.08.2022 № 484 «Об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования». В состав набора входят следующие пищевые продукты: крупы (бобовые) в ассортименте, макаронные изделия, фрукты (соки плодоовощные, напитки витаминизированные), молоко в упаковке предприятия изготовителя (длительного срока хранения), сахар, масло растительное с показателями качества, приведенными в приложении 5 к настоящим Методическим рекомендациям, в приложении 4 к приказу Министерства промышленности и торговли Донецкой Народной Республики, Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики, Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 16.03.2018 № 42/413/227 «О неотложных мерах по организации питания детей и ограничению торговли пищевыми продуктами в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, детских учреждениях оздоровления и отдыха Донецкой Народной Республики».

    В случае организации обучения в образовательных организациях с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий - бесплатное горячее питание обучающимся заменяется выдачей пищевых продуктов в наборе, исходя из ежедневной суммы, установленной Указом Главы от 27.08.2022 № 484 «Об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образование» в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств за фактические учебные дни, согласно утвержденному расписанию занятий. Состав набора пищевых продуктов определен пункте 2.9 настоящих Методических рекомендаций. Регулярность выдачи пищевых продуктов в наборе - 1 раз в 20 рабочих дней.  

    Понедельник - пятница
    10:10после 2-го урока
    11:15после 3-го урока
    12:20после 4-го урока
    13:50после 5-го урока
    11а11б10а10б
    Суббота
    09:15после 1-го урока
    10:10после 2-го урока
    5767
    11:15после 3-го урока

    Кто относится к льготным категориям?

    Перечень льготных категорий утвержден пунктом 1.2 совместного приказа Министерства образования и Минтруда ДНР от 17.09.2015 № 69/2/531 «Об утверждении льготных категорий детей и перечня документов».

    - Дети из многодетных семей
    - Дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения
    - Дети из малообеспеченных семей
    - Дети, потерпевшие от Чернобыльской катастрофы
    - Дети из семей вынужденных переселенцев
    - Дети погибших шахтеров
    - Дети погибших (умерших) защитников ДНР - участников боевых действий по защите ДНР
    - Дети комиссованных военнослужащих подгруппы «А» и «Б»

    Культура питания школьников

    Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения. 
    Кроме того, важную роль в период становления детей как личностей занимает культура питания. Необходимо, чтобы с детства ребенок умел правильно вести себя за столом, знал правила столового этикета и понимал, как важно питаться здоровой пищей.
    Горячее питание в системе питания школьника имеет крайне важное значение.
    Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность.
     

    Приоритетными задачами для школы в рамках культуры являются:

    - формирование у школьников осознанного отношения к правильному питанию и здоровому образу жизни;
    -  повышение уровня культуры питания школьников; развитие у школьников хороших манер, правильного поведения;
    -  повышение уровня пропаганды и просвещения в области здорового питания.
    Здоровье детей - приоритетная задача;
    Здоровое питание - наиболее эффективная профилактика заболеваний в условиях экологической неблагоприятной среды;
    Культура питания - основополагающая составляющая жизни здорового и культурного человека.

    Правила поведения в школьных столовых

    Основные правила поведения в школьной столовой, которые должен знать каждый школьник:

    Перед едой обязательно нужно вымыть руки.
    Проходить в школьную столовую следует не спеша и не толкаясь.
    Садиться за стол следует аккуратно, как можно тише.
    За столом следует сидеть прямо, немного наклонившись над столом.
    Пищу следует пережевывать тщательно, не спеша.
    Вставать из-за стола также следует аккуратно и бесшумно.
    После еды необходимо убрать за собой посуду и поблагодарить поваров.

    Правила поведения за столом

    Общие правила поведения или этикет за столом - это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек.
    Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. 
    В процессе принятия пищи не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не приветствуется дутье на горячую еду и напитки, "чавкание", прихлебывание.

    Сидя за столом, хлеб ножом не режут, а отламывают маленькие кусочки, также нельзя макать хлеб в соус.
    Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но при этом очистив его от посторонних загрязнений.

    Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом необязательно очищать все косточки, на них должно остаться немного мяса.
    Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.
    Спагетти едят с помощью вилки и ложки. Ложку держат в левой руке. Край ложки опускают в тарелку, на вилку наматывают спагетти в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезают эту порцию от остального.
    Рубленые котлеты или тефтели ножом не режут, а едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки, причем вилку в этом случае вполне допустимо держать в правой руке.
    Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.
    Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.
    После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно друг другу, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использоваться при приеме следующего блюда, то их кладут на стол.

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie